Kamis, 22 Mei 2014

KOSUMSI SUSU YANG TIDAK TEPAT MENYEBABKAN OSTEOPOROSIS


KONSUMSI SUSU YANG TIDAK TEPAT MENYEBABKAN OSTEOPOROSIS


Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia dan manusia. Susu mamalia/binatang juga diolah menjadi berbagai produk yang seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk dikonsumsi manusia. Susu binatang dihasilkan dari beberapa hewan mamalia yang diternakkan untuk diambil susunya. Diantaranya sapi, domba, kambing, kuda, keledai dan unta

Selama ini susu dipercaya banyak memiliki fungsi dan manfaat untuk manusia. Diantaranya untuk  membantu pertumbuhan dan membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu secara alami mengandung nutrisi penting seperti bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor dan zinc. Selain itu susu juga mengandung mineral dan lemak.

Namun akhir-akhir ini telah ditemukan bahwa mengkonsumsi susu yang tidak tepat justru dapat menyebabkan kerugian pada tubuh manusia yang salah satunya dapt menyebabkan pengeroposan tulang.
Dr. Tan Wellbeing Clinics, seorang Dokter dan ahli gizi Indonesia dalam sebuah wawancara di salah satu stasiun televisi swasta (metrotv) menyebutkan bahwa berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Harvard School Public Health yang memberikan asupan susu kepada 77,761 responden wanita yang berusia dari 34 th s/d 59 th selama 12 tahun , ternyata tidak ada hasil dalam mencegah Osteoporosis maupun menambah kepadatan tulang.

Hasil penelitian dari Harvard School Public Health itu juga dipertegas oleh Survey International Osteoporosisi Foundation. Hasil data mereka menunjukkan adanya peningkatan kasus osteoporosis pada Negara-negara yang tinggi konsumsi susu dan produk olahannya. Amerika, Swedia, Denmark dan Finlandia adalah Negara-negara dengan kasus osteoporosis terbesar.

ALASAN KENAPA MENGKONSUMSI SUSU DAPAT MENYEBABKAN OSTEOPOROSIS.

Organ tubuh manusia dapat bekerja dengan baik pada saat ketika asam basa darah dan jaringan mempunyai pH 7,35-7,45. Susu olahan merupakan susu  yang telah terpapar oleh berbagai macam proses pabrik sebelum djual dipasaran. Dalam proses dipabrik itu ditambahkan banyak bahan kimia ke dalam susu tersebut  bahan-bahan kimia tersebut akan menyebabkan pembentukan zat asam dalam tubuh. Akibatnya pH dalam tubuh akan menjadi asam. Keadaan pH asam ini akan dinetralisir oleh kalsium yang bersifat Basa/Alkali. Sehingga pH tubuh menjadi netral. Sedangkan Kalsium yang digunakan untuk menetralisir tersebut diambil dari tulang dan gigi sehingga terjadilah berkurangnya massa tulang yang disebut Osteoporosis.

BAGAIMANA SEHARUSNYA  MEMBENTUK TULANG YANG KUAT

Berikut ini adalah Tips yang diambil dari Harvard School Public Health untuk membentuk tulang yang kuat :

1.      Membatasi konsumsi susu dan produknya tidak lebih dari 1-2 x per hari Semakin tinggi jumlah banyaknya bukan semakin berguna. Jika konsumsi susu kurang, hal itu tidak menjadi masalah. Yang terpenting adalah pasokan kalsium yang cukup. Selain dari susu, sumber kalsium meliputi sayuran hijau dan brokoli, sekaligus sebagai sumber yang baik untuk vitamin K. selain itu kacang-kacangan dan tahu juga dapat berfungsi sebagai sumber kalsium.

2.      Mengkonsumsi vitamin D, karena vitamin ini adalah kunci utama selain kalsium untuk meningkatkan kesehatan tulang. Kurang lebih diperlukan 1000 IU vitamin D per hari. Beberapa orang bahkan memerlukan 3000-4000 IU unutk mencapai kadar optimal dalam darah, terutama jika mereka kurang mendapat paparan sinar matahari langsung.

3.      Melakukan olahraga secara teratur, seperti berjalan atau berlari kecil. Penelitian telah membuktikan, olahraga memiliki peranan penting dalam membentuk tulang yang sehat.

4.      Membatasi konsumsi retinol atau vitamin A. jangan terlalu berlebihan mengkonsumsi susu yang telah difortifikasi atau sereal. Vitamin A dalam jumlah berlebihan juga dapat merusak tulang dan menyebabkan Osteoporosis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar