KONSUMSI
SUSU YANG TIDAK TEPAT MENYEBABKAN OSTEOPOROSIS
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan
oleh kelenjar susu mamalia dan manusia. Susu mamalia/binatang juga diolah
menjadi berbagai produk yang seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu
kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk dikonsumsi manusia. Susu
binatang dihasilkan dari beberapa hewan mamalia yang diternakkan untuk diambil
susunya. Diantaranya sapi, domba, kambing, kuda, keledai dan unta
Selama ini susu dipercaya banyak memiliki fungsi dan manfaat
untuk manusia. Diantaranya untuk membantu pertumbuhan dan membantu menopang
tulang agar tidak keropos. Susu secara alami mengandung nutrisi penting seperti
bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor dan zinc. Selain
itu susu juga mengandung mineral dan lemak.
Namun akhir-akhir ini telah ditemukan bahwa mengkonsumsi
susu yang tidak tepat justru dapat menyebabkan kerugian pada tubuh manusia yang
salah satunya dapt menyebabkan pengeroposan tulang.
Dr. Tan Wellbeing Clinics, seorang Dokter dan
ahli gizi Indonesia dalam sebuah wawancara di salah satu stasiun televisi
swasta (metrotv) menyebutkan bahwa berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh
Harvard School Public Health yang memberikan asupan susu kepada 77,761 responden
wanita yang berusia dari 34 th s/d 59 th selama 12 tahun , ternyata tidak ada
hasil dalam mencegah Osteoporosis maupun menambah kepadatan tulang.
Hasil penelitian dari Harvard School Public
Health itu juga dipertegas oleh Survey International Osteoporosisi Foundation. Hasil data mereka
menunjukkan adanya peningkatan kasus osteoporosis pada Negara-negara yang
tinggi konsumsi susu dan produk olahannya. Amerika, Swedia, Denmark dan
Finlandia adalah Negara-negara dengan kasus osteoporosis terbesar.
ALASAN KENAPA MENGKONSUMSI SUSU DAPAT MENYEBABKAN
OSTEOPOROSIS.
Organ tubuh manusia dapat bekerja dengan baik pada saat
ketika asam basa darah dan jaringan mempunyai pH 7,35-7,45. Susu olahan
merupakan susu yang telah terpapar oleh
berbagai macam proses pabrik sebelum djual dipasaran. Dalam proses dipabrik itu
ditambahkan banyak bahan kimia ke dalam susu tersebut bahan-bahan kimia tersebut akan menyebabkan
pembentukan zat asam dalam tubuh. Akibatnya pH dalam tubuh akan menjadi asam.
Keadaan pH asam ini akan dinetralisir oleh kalsium yang bersifat Basa/Alkali.
Sehingga pH tubuh menjadi netral. Sedangkan Kalsium
yang digunakan untuk menetralisir tersebut diambil dari tulang dan gigi
sehingga terjadilah berkurangnya massa tulang yang disebut Osteoporosis.
BAGAIMANA SEHARUSNYA MEMBENTUK TULANG YANG KUAT
Berikut ini adalah Tips yang diambil dari
Harvard School Public Health untuk membentuk tulang yang kuat :
1. Membatasi konsumsi susu dan produknya tidak lebih dari 1-2 x per
hari Semakin tinggi jumlah banyaknya bukan semakin berguna. Jika konsumsi susu
kurang, hal itu tidak menjadi masalah. Yang terpenting adalah pasokan kalsium
yang cukup. Selain dari susu, sumber kalsium meliputi sayuran hijau dan
brokoli, sekaligus sebagai sumber yang baik untuk vitamin K. selain itu
kacang-kacangan dan tahu juga dapat berfungsi sebagai sumber kalsium.
2. Mengkonsumsi vitamin D, karena vitamin ini adalah kunci utama
selain kalsium untuk meningkatkan kesehatan tulang. Kurang lebih diperlukan
1000 IU vitamin D per hari. Beberapa orang bahkan memerlukan 3000-4000 IU unutk
mencapai kadar optimal dalam darah, terutama jika mereka kurang mendapat
paparan sinar matahari langsung.
3. Melakukan olahraga secara teratur, seperti berjalan atau berlari
kecil. Penelitian telah membuktikan, olahraga memiliki peranan penting dalam
membentuk tulang yang sehat.
4. Membatasi konsumsi retinol atau vitamin A. jangan terlalu
berlebihan mengkonsumsi susu yang telah difortifikasi atau sereal. Vitamin A
dalam jumlah berlebihan juga dapat merusak tulang dan menyebabkan Osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar